Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Ещё немного про "Мёльдерс"

Некоторое время назад я рассказал о нашем посещении Немецкого военно-морского музея в Вильгельмсхафене. Одним из основных его экспонатов был открытый для осмотра эсминец УРО "Мёльдерс". Небезынтересна история происхождения этого имени.

Вернер Мёльдерс был одним из асов Люфтваффе. Этот гражданин успел повоевать в Испании в 1938-1939 гг. в легионе "Кондор", затем принял участие во Второй мировой войне. В начале июня 1940 г. его сбили над Францией и он даже успел побывать в плену - ровно 17 дней, до его освобождения - по причине капитуляции противника. Затем он принял деятельное участие в "Битве за Англию", а потом и в войне с СССР. 22 июня, в первый же день войны, он сбил четыре советских самолёта.

К июлю 1941 г. он достиг отметки в 100 сбитых самолётов (это ещё без учёта сбитых в Испании). За это он был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями, Мечами и прочими Бриллиантами.

Потом нацисты решили поберечь такой ценный (прежде всего - в пропагандистком смысле) экспонат, и Геринг лично запретил ему участвовать в боях. Тем не менее, он всё равно разбился - в ноябре того же 1941 года по пути в Берлин, в качестве пассажира на Heinkel He 111, спеша выполнить очередное задание партии. Смешно, но он летел на похороны коллеги, где должен был держать речь.

Эминец УРО "Мёльдерс" в Немецком военно-морском музее в Вильгельмсхафене:
Wilhelmshaven MOELDERS-2015-06-01_158.jpg

Так вот, самое интересное началось уже после пышных похорон Мёльдерса. Английская разведка (Secret Intelligence Service), желая несколько подпортить моральное состояние немцев, вбросила фальшивку ("письмо"), в котором Мёльдерс предстаёт прямо настоящим борцом антигитлеровского сопротивления.

На этой фото можно увидеть и самого Мёльдерса (слева) в компании "коллег" (Кейтель, Гитлер, Геринг). К активной борьбе с ними он пока явно не готов:
Bundesarchiv Bild 146-1990-044-13, Werner Mölders bei Adolf Hitler
Источник фото

Эта новость довольно сильно повлияла на немецких католиков во время войны. И после войны некоторые (неокрепшие ещё) умы в новом немецком правительстве решили назвать именами видных вояк - одновременно, якобы, скептически настроенных по отношению к нацизму - новые корабли для ВМС ФРГ. Они получили названия "Лютьенс", "Мёльдерс" и "Роммель" в честь выдающихся деятелей морского, авиационного и сухопутного ведомств, не запятнавших себя нацистскими преступлениями. И поэтому всячески полезными для нового имиджа ФРГ. В отношении Лютьенса и Роммеля это, в принципе, не противоречило истине.

Но вот с Мёльдерсом вышла незадача.
Wilhelmshaven MOELDERS-2015-06-01_140.jpg

В фальшивом письме, адресованном одному католическому священнику в Штеттине, Мёльдерс действительно предстаёт глубоко верующим человеком, который явно дистанцируется от политики нацистов. Письмо было растиражированно и активно распространялось потом самими верующими (не только католиками, но и протестантами/лютеранами/евангелистами). Официальные власти, сразу по обнаружении первых экземпляров письма, забили тревогу и организовали компанию по разоблачению фальшивки, указывая на то, что священника с таким именем в Штеттине никогда не было. Тем не менее, это не сильно помогло, ибо многим просто очень хотелось верить в светлый образ борца с нечистью.

Конечно, когда информация о фальшивке подтвердилась, то всем стало немного неудобно - в 1962 г. англичане признали, что письмо было их выдумкой. Но дискуссия продолжалась ещё много десятилетий, и в 1998 г. вышло постановление Бундестага о том, что "сотрудники" Легиона "Кондор" не должны чествоваться в современном Бундесвере из-за ряда совершённых ими преступлений (как-то варварская бомбардировка Герники). И лишь в 2005 г. тогдашний министр обороны Петер Штрук напрямую запретил использование имени Мёльдерса в названии современных частей ВС Германии - вопреки протестам ряда консервативных политиков и некоторых высших военных чинов.

Статья про Вернера Мёльдерса в Википедии
Tags: d 186, deutsches marinemuseum, wilhelmshaven, история
Subscribe

Posts from This Journal “wilhelmshaven” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments