Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Годовщина полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады

Немного опоздал, но надо же иногда и работать, и отдыхать, так что пусть будет так.
Известно, что "формально" блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
А через год, в результате успехов "Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции", которая началась 14 январа 1944 г., немцы были отброшены от города на "безопасное" расстояние. И уже 21 января Говоров и Жданов обратились к Сталину с просьбой провести 27 января салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

Как в обороне города, так и в прорыве блокады участвовали самые разные части и соединения - в том числе и 14-й отдельный дивизион бронепоездов.

1. Экипаж мотоброневагона МБВ № 2 (бронепоезд № 684 "Стремительный" из состава 14-го ОДБП) позирует, продолжая праздновать снятие блокады Ленинграда. Ленинградский фронт, февраль 1944 года:

Моторный броневой вагон МБВ № 2. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/44/MBV_No.2_'For_Leningrad!'_1944.jpg
Источник фото

2. Прошедший всю войну МБВ № 2 был передан в 1965 году в распоряжение полигона в Кубинке и сохранился до наших дней - в настоящее время он демонстрируется до лета 2015 г. он демонстрировался в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники "Кубинка", что было проверено и зафиксировано мной лично:Бронепоезд

В августе 2015 г. его перегнали в парк "Патриот" (спасибо за наводку ув. wadimych).
Более подробную информацию об этой технике можно найти в соответствующей статье про моторные броневагоны в Википедии (включая список литературы - для совсем уж полного погружения в тему).
Tags: блокада ленинграда, броневагон, вторая мировая, россия, танковый музей кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments