Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Годовщина полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады

Немного опоздал, но надо же иногда и работать, и отдыхать, так что пусть будет так.
Известно, что "формально" блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
А через год, в результате успехов "Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции", которая началась 14 январа 1944 г., немцы были отброшены от города на "безопасное" расстояние. И уже 21 января Говоров и Жданов обратились к Сталину с просьбой провести 27 января салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

Как в обороне города, так и в прорыве блокады участвовали самые разные части и соединения - в том числе и 14-й отдельный дивизион бронепоездов.

1. Экипаж мотоброневагона МБВ № 2 (бронепоезд № 684 "Стремительный" из состава 14-го ОДБП) позирует, продолжая праздновать снятие блокады Ленинграда. Ленинградский фронт, февраль 1944 года:

Моторный броневой вагон МБВ № 2. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/44/MBV_No.2_'For_Leningrad!'_1944.jpg
Источник фото

2. Прошедший всю войну МБВ № 2 был передан в 1965 году в распоряжение полигона в Кубинке и сохранился до наших дней - в настоящее время он демонстрируется до лета 2015 г. он демонстрировался в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники "Кубинка", что было проверено и зафиксировано мной лично:Бронепоезд

В августе 2015 г. его перегнали в парк "Патриот" (спасибо за наводку ув. wadimych).
Более подробную информацию об этой технике можно найти в соответствующей статье про моторные броневагоны в Википедии (включая список литературы - для совсем уж полного погружения в тему).
Tags: блокада ленинграда, броневагон, вторая мировая, россия, танковый музей кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments