Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

25 апреля 1975 года на атомоходе "Арктика" был поднят государственный флаг

41 год назад на "Арктике" был поднят государственный флаг. Сейчас ветеран ледокольного флота стоит на приколе в Мурманске и ожидает решения своей судьбы - быть ему разделанным на металл, или разум у всероссийских чинуш всё же возобладает над их природными инстинктами - и корабль будет спасён. Уже подготовленные к распилу (во всех смыслах этого слова) без малого 2 миллиарда рублей с гораздо большим успехом могут быть пущены на перевод этого легендарного корабля в Петербург или Кронштадт и создание на его базе корабля-музея. Так же можно себе представить и последующий переезд в него музея Арктики и Антарктики (это было бы весьма богоугодным делом).

31 июля 2012 года атомоход "Арктика" был исключен из Регистровой книги судов и до сих пор ждёт решения своей судьбы:
Arktika icebr
Источник фото

Атомоход был построен в 1975 г. в Ленинграде на Балтийском заводе.
Это первое надводное судно, способное к свободной навигации в Северном Ледовитом океане в любое время года. "Арктика" является головным ледоколом в серии из 6 атомоходов - "Сибирь" (1977), "Россия" (1985), "Советский Союз" (1989), "Ямал" (1992) и "50 лет Победы" (2007).
Это первый ледокол, достигший Северного полюса (17 августа 1977 г.). За 33 года безаварийной работы (в отличии от некоторых коллег) он прошёл во льдах Арктики более миллиона миль. В 1999 - 2000 гг. проработал в Северном ледовитом океане целый год без захода в порт.

"Арктика" на работе:
RIAN archive 186141 Nuclear icebreaker Arktika.jpgИсточник фото

"Арктика" на почтовой марке:
1978. Атомный ледокол АрктикаИсточник фото

Дополнительная информация о ледоколе и его текущем состоянии:

По информации, полученной от автора инициативы по сбору подписей "За сохранение "Арктики" Игоря Владимировича Никуленкова, на данный момент состояние вопроса о спасении этого легендарного корабля неопределенное.
Судьба "Арктики" обсуждалась у Рогозина на совещании в конце прошлого года, но подробности неизвестны. Так же обсуждался вопрос о перебазировании ледокола в Кронштадт, и вроде как "Росатом" готов эту инициативу поддержать, но о принятии каких-то конкретных решений пока тоже ничего не известно.

Историческая справка
Сбор подписей за сохранение корабля
Сообщество в жж: arktika
Tags: арктика, история, корабли, кронштадт, морской музей, неудача, россия, спб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments