Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Воспоминания ветерана 53-го ДБАП летчика Клевцова об одном эпизоде финской кампании 1939-1940 гг.

Интересное из воспоминаний ветерана 53-го ДБАП летчика Клевцова (взято у wlad_ladygin отсюда):

«Когда в 1939 г. началась финская кампания, наш полк перебазировался на аэродром Кресцы под Ленинградом. Откуда и получил задание произвести 1-ый боевой вылет на г. Выборг. А накануне нам был устроен банкет в честь 1-го боевого вылета и дня рождения Сталина. На банкете  не утихали речи шапкозакидательского настроения.
На улице же всю ночь валил обильный снег. Когда утром пришли на аэродром, то очевидно было, что взлетать не возможно. Снег лежал толстым слоем. Об укатке его думать было некому – пьянствовали всю ночь.
      Но подогретые вчерашними речами, решили взлетать. Первым пошел на взлет зам командира АЭ Хорошенин, пробежав весь аэродром, вскочил в вырубленный лес, растерял бомбы на пнях. Экипаж с парашютами пришел на старт пешком.
      Вторым выпустили зам командира Вдовина. Этот на взлете не удержал направление и врезался в стоящие цистерны на границе аэродрома, бомбы и самолет взорвались, а экипаж за 23 секунды, которые имел замедление взрыватель АПФ-1, сумели выскочить и залечь в канаву.
      Третьим на очереди стоял я, но решено было прекратить эксперименты. Весь день катали аэродром, а на следующее утро полк вылетел на эту же цель. Наша девятка шла на высоте 7500 метров. При подходе к цели командир АЭ Дрянин был сбит – ведомый летчик Кузмин отрубил хвост винтом самолету командиру. Дрянин выбросился на парашюте, пролетел 65 км по территории противника и приземлился между позициями финнов и наших. Был подобран нашими, и через 5 дней вернулся в полк. Штурман Капустин  и стрелок-радист погибли. Я как зам командира АЭ подал команду «пристроится» ко мне, но после бомбометания никого не обнаружил и вернулся на аэродром один. Остальные из нашей девятки были собраны позднее».


Дальний бомбардировщик ДБ-3 (ЦКБ-30) http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:DB-3.jpg
Tags: авиация, воспоминания втеранов, россия, советско-финская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments