Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

2-й кавалерийский полк американской армии в Европе на пути в Эстонию

По закрытым каналам связи от наших друзей на Западе я получил несколько любопытных фоток. В начале июня 2-й кавалерийский полк американской армии в Европе (USAREUR) сделал остановку в Дрездене. Стартовав в конце мая из места своего базирования в крошечном баварском городке Фильзек (Vilseck), полк освободил уже прошёл пол-европы, имея свой конечной целью "братскую Эстонию". Эта акция является частью крупнейших учений стран НАТО со времён окончания прошлой холодной войны. Я запутался в названиях этих учений, ибо марш американских драгун через Европу обозначается во вражеских СМИ как "Dragoon Ride II", операция в Эстонии названа "Saber Strike", а по пути туда проходит ещё ряд учений вроде наведения понтонного моста под именем "Anakonda 16" и показательной высадки десанта "Swift Response" в Польше.

1. Современные американские драгуны недалеко от бывшего штаба 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии (до 1994 г. в составе ГСВГ/ЗГВ):
Dragoon Ride II

По словам наших западных друзей, не все местные жители, пришедшие посмотреть на это чудо, были ему несказанно рады. Некоторые даже задавали логичный (на их взгляд) вопрос: "советские войска из Германии уже давно как ушли, а вы что здесь всё ещё делаете?".

2. Маршрут конвоя (источник фото: Bundeswehr/PIZ Heer)
Маршрут конвоя

3. M1128 Stryker-MGS — колёсный танк на базе колёсной боевой бронированной машины Stryker (Страйкер). Разработчик/производитель: General Dynamics Land Systems:
Dragoon Ride II

На заднем фоне различим дрезденский военно-исторический музей. Я в нём, кстати, уже бывал, но всё ещё не собрался написать соответствующий отчёт.

4. Колёсный танк вооружён 105-мм пушкой M68, реалистичная дальность поражения целей - до 3500 м:
Dragoon Ride II

5. Ещё один вариант этого бронетранспортёра - боевая разведывательная машина M1127 Stryker-RV:
Dragoon Ride II

6.
Dragoon Ride II

7.
Dragoon Ride II

Все эти бронетранспортёры могут перевозиться транспортными самолётами: C-130 (1 единица за раз), C-17 (3 единицы), C-5 (4 единицы).

8. 120-мм самоходный миномёт M1129 Stryker-MC:
Dragoon Ride II

9. За драгунами присматривает военная полиция - что бы те не натворили делов:
Dragoon Ride II

10. Упражнения с ручным пулемётом:
Dragoon Ride II

11. Снаряжение американских драгун:
Dragoon Ride II

12.
Dragoon Ride II

13.
Dragoon Ride II

14. Торжественное обращение к наконец-то освобождённым жителям восточной Германии главнокомандующего американскими силами в Европе (U.S. Army Europe - USAREUR) генерал-лейтенанта Бена Ходжеса (Ben Hodges):
Dragoon Ride II

15. Генерал ещё раз:
Dragoon Ride II

Учения "Dragoon Ride II" официально проводятся для демонстрации силы стран-членов НАТО по отношению к России. Любопытно, что в прошлом году состоялись аналогичные учения - "Dragoon Ride I" - но только маршрут был пройден наоборот, с востока на запад, от Латвии до Баварии.
Tags: dragoon ride ii, кавалерия, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments