Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Саксония и Россия: взаимопонимание и пути в сложное время

В начале декабря я, ради забавы и пользуясь оказией, записался и сходил в Дрездене на мероприятие "Саксония и Россия:  взаимопонимание и пути в сложное время". Организовано оно было Союзом немецких инженеров с помощью чиновников из Саксонского правительства. Участники, в основном - представители нем. фирм. За небольшую деньгу можно было послушать умных людей и хорошо покушать.
Речь при этом в основном шла, соответственно, о текущих делах и их последствиях. Так, был сделан доклад о санкциях против России (США/Канада + ЕС) и их влиянии на ведении бизнеса в РФ. Тот факт, что на данный момент санкции имеют (по большей мере) секторальный характер, говорит о том, что пока ещё не всё пропало и иметь дела с РФ на данный момент можно и должно. Так же было отмечено, что для обхода режима санкций даже в самих США предусмотрены довольно широкие и официальные лазейки - например, система офшоров и регистраций дочерних фирм на территориях, неподвластных амер. юрисдикции и не присоединившихся к режиму санкций. Так же был сделан доклад о различиях русского и немецкого менталитетов. Мне было любопытно послушать, что говорят о нас немцы :)

Самое интересное началось уже после докладов, когда начались "прения". ВСЕ немцы были настроены по отношению к России ОЧЕНЬ позитивно (при этом они не путают Россию с Путиным). Они всегда с удовольствием вели дела с русскими. Многие отмечали, какие русские надёжные и обязательные партнёры. Кто-то привёл пример, когда надо было делать очередной платёж, и срок его выполнения падал на наши праздники - и русская фирма перевела деньги заранее, хотя, как отметил немец, любая фирма из Европы спокойно сделала бы перевод уже после праздников.

Все участники мероприятия согласились с тем, что введение санкций было ошибкой, которая в итоге нанесёт абсолютно ненужный вред немецкой экономике. Так же отмечалось, что отмена или изменение санкций может произойти уже весной 2015 г. При этом, для отмены санкций по правилам ЕС хватило бы отказа от них  хотя бы одной страны - участника ЕС.

Одновременно немцы говорили, что если санкции не будут отменены или даже будут ужесточены, то их (немцев) задача - найти новые рынки для сбыта их продукции и услуг. Как ни жалко уже наработанного опыта и связей с российскими партнёрами, но жизнь идёт дальше - вот основной мотив завершающей стадии дискуссий. Так, было отмечено, что неплохо развиваются контакты со странами Средней Азии (например - Казахстан), где ещё помнят СССР и понимают русский язык, или, например, с Белоруссией и Азербайджаном.

В завершение добавлю от себя, что в небольшом перерыве между докладами и прениями открылся буфет, куда все тут же поспешили заглянуть. Повар оказался украинцем, но он не подвёл. Солянка получилась отменная, как и пельмени, и Бефстроганов.
Tags: off topic, германия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments