Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Корабль-музей "Georgios Averof" в Афинах

В своём отчёте о посещении Критского военно-морского музея я уже упоминал этот броненосный крейсер. Примерно в то же время я узнал, что этот корабль не только имеет весьма насыщенное военное прошлое, но ещё и сохранился до наших дней - в качестве корабля-музея, на вечной стоянке в Афинах. На этом корабле мне ещё не удалось лично побывать и всё проверить на соответствие и т.п., поэтому этот пост скорее своего рода анонс будущего отчёта (если повезёт, конечно).

1. Модель броненосного крейсера "Georgios Averof" в Военно-морском музее о. Крит:
Военно-морской музей в Ханья

Этот крейсер был заложен в 1907 г. на верфи в итальянском Ливорно для нужд местного флота. Но, поскольку у итальянского правительства довольно быстро закончились деньги, а напечатать новых они не догадались, то корабль был продан хитрым грекам. У греческого правительства денег на такую ценную вещь тоже не хватало, но тут им на помощь пришёл греческий олигарх, доплативший значительную часть суммы за корабль. Воистину дурак - наверняка мог бы купить футбольный клуб в какой-нибудь Англии. В итоге, за эту услугу новый корабль греческих ВМС был назван его именем - Georgios Averof.

2. Памятный знак, посвящённый столетию корабля:
Военно-морской музей в Ханья

В 1910 г. корабль был спущен на воду и в 1911 г. вошёл в строй греческого флота - как раз накануне начала Балканских войн. Боевой путь этого крейсера начался уже в ходе Первой балканской войны, где братушки и примкнувшие к ним греки стали сильно обижать Турцию. Греческая эскадра с их устаревшими броненосцами береговой обороны и новейшим крейсером "Georgios Averof" заперли Дарданеллы, регулярно наказывая турецкую эскадру (состоявшую в основном из уже сильно устаревших кораблей), пытавшуюся прорваться в Средиземное море.

3. Качество отделки модели в критском музее не впечатляет:
Военно-морской музей в Ханья

Крейсер успел принять участие в Первой мировой, и после капитуляции Турции бросил свой якорь на рейде Константинополя.

4. Греческие художники не обошли своим вниманием этот крейсер:
Военно-морской музей в Ханья

Во вторую мировую этот бодрый старичок тоже успел послужить, несмотря на довольно быструю капитуляцию греческих вооружённых сил на суше. В августе 1941 г. "Georgios Averof" перешёл под командование англичан и был направлен в Индийский океан для несения конвойной службы с базой в Бомбее - до 1943 г. Далее он опять работал, базируясь на Порт-Саид, и в октябре 1944 г. именно он доставил в Афины греческое правительство из изгнания. До 1952 г. крейсер служил штабным кораблём, после чего был выведен в резерв. Лишь в 1984 г. было принято решение сделать из него корабль-музей.

5. Вот так этот корабль-музей выглядит сейчас:
Averof Today2.jpg
Источник фото

6. На палубе крейсера в 1912 г.:
Averof and its crew.jpeg
Источник фото

7. Вид корабля в годы Второй мировой войны:
Averof WWII.jpg
Источник фото

8. Броненосный крейсер "Georgios Averof" в Порт-Саиде в 1943 г.:
Greek Independence Day in the Greek Navy. 23 February 1943, Port-said, Greek Independence Day, March 25; Will Be Widely Celebrated. Sailors Serving in the Greek Section of the Allied Navies Always Remember That A15181
Источник фото

Дополнительная информация по кораблю-музею "Georgios Averof":

Страничка в в Википедии
Фотоотчёт ув. kerenmp

Tags: georgios averof, афины, военно-морской музей, военный музей, греция, корабли
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments