Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Мальта: Национальный военный музей (Malta National War Museum)

Мальта - это, на мой взгляд, такое место, где реально хочется жить. Нет, конечно, родной Питер вне конкуренции, но опять же: то  дожди всякие, то мокрые снега, холодные ветры и практическое отсутствие солнца - это всё со временем начинает напрягать. А тут - солнце!!! Море!!! Старина!!!  И никаких дождей. Проведя на Мальте как-то в мае свой небольшой отпуск, я понял, что сюда надо наведываться почаще. Если будет время и, одновременно, деньги. Этот пост, в итоге. не только о Национальном военном музее, но и о Мальте и столичном городе Валлетта.

Праздничная батарея (Saluting Battery) с видом на Великую гавань (Grand Harbour):
Malta War Museum-2009-04-19_002
Это старинная церемониальная орудийная позиция, с которой до сих пор по случаю какого-нибудь важного визита производятся артиллерийские салюты. Так же, дважды в день (в 12:00 и 16:00) выстрелом из пушки отмечается время.
Если от этой позиции пойти налево, вдоль берега, то минут через 15-20 вы дойдёте до Национального военного музея.

Но сначала немного видов столичного города Валлетта:
Malta War Museum-2009-04-19_004
Говорят, мальтийским рыцарям было очень неудобно бегать по боевой тревоге по таким сильно наклонным улицам - и местным коммунальщикам (или как их там называли веке так в XVII-м?) пришлось придумать довольно широкие ступени, расчитанные на рыцарский "приставной" шаг.

Система антикварной канализации (сразу видно, что морозы у них весьма редки). Простите, не удержался:
Malta War Museum-2009-04-19_010
В 2011 году журнал «International Living» признал Мальту страной с лучшим в мире климатом.

История Мальты весьма любопытна. Острова (два крупных - собственно Мальта и Гоцо, и посередине ещё один маленький Комино) находятся с замых древних времён на пересечении важных торговых путей. В итоге, их захватывали все, кому не лень и кому позволяло здоровье. Древние люди, непонятным образом поселившиеся там за 6000 лет до н.э., были сильно удивлены (а затем оперативно перебиты) древними финикийцами. Последних удивили такие же древние греки, затем были древние римляне, вандалы и остготы, византийцы и в итоге - арабы. В итоге потому, что каждый новый захватчик, включая арабов, аккуратно наводил на островах свой порядок, выражавшийся в полном холокосте местных жителей. А вот после того, как власть у арабов отобрали более приличные сицилийцы и арагонцы, вырезать народ массами перестали. В итоге народ Мальты - единственный в своём роде, разговаривающий на арабском наречии, пишущий латиницей (с небольшими дополнениями) и верующий в христианского Бога (в римско-католической версии этой религии).

Здесь тоже бывал Вася, к сожалению:
Malta War Museum-2009-04-19_012

Испанцы в 1530 г. сдали острова в аренду Ордену госпитальеров (ныне более известному как Мальтийский орден). Ордену удалось хорошо закрепиться и отбиваться от всяких жаждущих (в основном, жителией османской империи) в течении почти 300 лет. Но против Наполеона, как известно, нет приёма, если нет другого Кутузова. Кроме того, в последнее время своего бытия на Мальте, рыцари любили без меры выпить и закусить. В общем, Орден продержался до 1798 г. и был эвакуирован в Санкт-Петербург (!), а затем в Рим. Французы покинули Мальту в 1800 г., их заменили добрые англичане, оформившие приобретение по результатам Парижского мирного договора 1814 г. Мальта играла важную роль в обеспечении интересов Британской империи в Средиземном море до самого конца второй мировой войны.

У местных архитекторов было достойное чувство юмора:
Malta War Museum-2009-04-19_015

В настоящее время на всех трёх островах проживают около 400 тыс. человек, подавляющее большинстов из них - на Мальте. После второй мировой войны англичане всячески пытались избавиться от колонии, предлагая ей независимость, но местный народ на эту разводку долгое время не поддавался. В 1947 г. британцы ввели мальтийцам самоуправление, в 1964 г. им предоставили независимость (практически насильно, вроде как под лозунгом "Хватит кормить Мальту!"), а с 1974 мальтийцев удалось выпихнуть в полностью свободное плавание, даже с отказом от формального членства в Британском содружестве. С 2004 г. мальтийцы состоят в Евросоюзе, а с 2008 г. расплачиваются за все в евро и, думаю, не жалеют об этом. В настоящий момент основа мальтийской экономики - туризм и судоремонтные верфи.

Непуганые кошки Мальты:
Malta War Museum-2009-04-19_007

Следует заметить, что в наше время Мальтийский Орден опять вернулся на Мальту - в 1998 году правительство Мальты  передало рыцарям форт Святого Ангела (Fort St. Angelo) в исключительное пользование сроком на 99 лет. При этом ему был предоставлен экстерриториальный статус.

Malta War Museum-2009-04-19_011

Теперь про сам Национальный военный музей (Malta National War Museum).
Вход в него до 2015 года выглядел вот так:
Malta War Museum

Музей был основан в 1975 г. и проработал до сентября 2014 г., после чего закрылся на переоборудование с переездом в верхнюю часть форта. Должен скоро снова открыться. На его реконструкцию Евросоюз выделил 10 млн. евро.  Экспозиция музея может и не такая богатая, но, тем не менее, весьма интересная.

40 мм зенитное орудие фирмы Bofors:
Malta War Museum-2009-04-21_048

Истребитель  Gloster Sea Gladiator №5520. В начале войны на Мальте было только 4 таких машины. Только потом были развернуты дополнительные силы ПВО, сделавшие Мальту настоящим островом-крепостью.
Malta War Museum-2009-04-21_031

Виллис генерала Эйзенхауера (на нём также ездил Президент США Рузвельт во время своего посещения Мальты):
Malta War Museum-2009-04-21_040

В музее так же представлена мультимедиальная часть, рассказывающая о Второй мировой войне.
Malta War Museum-2009-04-21_041

Интересный момент: немцы планировали захват Мальты (операция "Геркулес"), для чего накопили кучу трофейной техники в Италии - в том числе бывший советский танк КВ-2.
Malta War Museum-2009-04-21_045

Короче, рекомендую этот музей к посещению. Да и сама Мальта того стоит. Вид на форт:
Malta War Museum-2009-04-21_027

Как добраться:
На самолёте (например, используя недорогую Air Malta) или на пароме (например, из Сицилии). По острову: на автобусах или на машине. Внимание: как это распространено в быших английских колониях - правый руль!

Адрес (нового музея):
The National War Museum
Upper Fort St Elmo, Valletta, Malta



Расписание работы:
Пока неизвестно, старый музей был открыт с 9:00 до 16:30.

Сколько стоит: взрослый билет раньше стоил 6 Евро.

Дополнительная информация:
Страница музея в википедии.
Что-то похожее на официальный сайт.

В завершение репортажа немного юмора - в своё время Мальта тоже "пострадала" от отечественного автопрома:
Malta War Museum-2009-04-18_001

По традиции, здесь можно посмотреть ещё целую кучу фотографий из этого музея и просто с видами Мальты.

Tags: malta, national war museum, военный музей, мальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments