Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Мемориал советским солдатам на полуострове Ханко (Финляндия)

Пару лет назад мне удалось побывать на легендарном полуострове Ханко. Известен этот полуостров прежде всего Гангутским сражением в 1714 г. и обороной ВМБ "Ханко" в 1941 г. На полуострове - после эвакуации нашей ВМБ - финны расположили лагерь военнопленных. Часто советских солдат, захороненных на этом мемориальном кладбище, называют "защитниками полуострова Ханко",  что не совсем верно. Гарнизонное кладбище, которое действовало во время обороны ВМБ, было расположено в другом месте и мне просто не хватило времени его найти. Думаю, подавляющее большинство захороненных на мемориальном кладбище солдат не имело отношения к защите Ханко и были захвачены в плен на других участках советско-финского фронта - в Карелии или в Мурманской области.
Известно, что за время обороны базы количество советских солдат, попавших к финнам в плен, было минимальным. Большинство "гангутцев", попавших в плен (это несколько тысяч человек), были взяты в плен на подорвавшемся на минах и потерявшем ход дизель-электроходе "Иосиф Сталин", который в итоге прибило ветром и течением к эстонскому берегу. Впрочем, эта трагедия заслуживает отдельного рассказа.

Адрес мемориала: Taktomintie 183, 10960, Hanko. Создан он был на средства советского правительства в 1960 году, а в 1969-м он был признан самым красивым памятником, воздвигнутым в честь советских солдат за пределами СССР.
Hanko-2012-08-067

Монумент не просто хорошо сохранился - за ним осуществляется постоянный уход при контроле российского консульства в Турку.
Hanko-2012-08-068

Памятная табличка на монументе:
Hanko-2012-08-070

Вид на могилы с памятными надгробиями с именами умерших в плену солдат:
Hanko-2012-08-069

Так выглядят надгробия с именами:
Hanko-2012-08-072

Я не выкладываю все фотографии надгробий. При интересе - обращайтесь. К сожалению, в списке воинских захоронений на сайте консульства РФ в Турку я не нашёл данных этого мемориала.
Видно, что большинство наших пленных умерло после первой же зимы.
Hanko-2012-08-071

Даты обороны полуострова Ханко в 1941 г.:
Hanko-2012-08-073

Прошу прощения за качество снимков - снимки сделаны телефоном, в дополнение ко всему на полуострове пошёл дождь...
Hanko-2012-08-065

В хорошую погоду это очень привлекательное место (сам полуостров и одноимённый с ним городок):
Hanko-2012-08-051

Всего в Финляндии находится около 90 захоронений советских солдат. Они располагаются в Суомиссалми, Кухмо, Ханко, Порвоо, Порккала-Удд, Малми и других местах.

Если кому интересно - я рассказал о своём посещении полуострова Ханко (в том числе - финского фронтового музея) в отдельной записи.
Так же буду рад критическим замечаниям и уточнениям.
Tags: мемориал, финляндия, ханко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment