Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Ну вот, прояснилась судьба пропавшей летом 1942 г. подводной лодки М-95

Подводная лодка М-95 XII серии (Малютка) была заложена 25 декабря 1938 г. на заводе № 196 в Ленинграде и спущена на воду 11 сентября 1939 г. 12 декабря 1939 г. ПЛ вошла в состав КБФ. В начале войны М-95 (командир: Федоров Леонид Петрович) находилась на Ханко. Ранее я уже рапортовал о посещении нашей бывшей ВМБ "Ханко".

ПЛ XII серии (Малютка)

В 1941 г. ПЛ участвовала в операциях прикрытия (в том числе - при прорыве флота из Таллина в Кронштадт), выполнив два боевых похода. Успешных торпедных атак произведено не было, чему - среди прочего - способствовали многочисленные поломки различных агрегатов и механизмов ПЛ. Зиму 1941/42 г. ПЛ провела в Ленинграде, где прошла ремонт на своём "родном" заводе.

Лето 1942 г. ПЛ М-95 не пережила. В своём третьем походе (считая с начала войны) ПЛ по ошибке произвела торпедную атаку по стоящему на камнях еще с 1941 года транспорту "Шауляй". После этого ей пришлось вернуться на Лавенсари для пополнения боезапаса - ПЛ этого типа имели лишь 2 носовых ТА без запасных торпед. 14 июня 1942 года М-95 вышла в свой последний поход. Уже на следующий день наблюдательные посты как КБФ, так и противника отметили большой силы двойной подводный взрыв по маршруту следования ПЛ. Масляное пятно в этом месте держалось аж до 11 июля 1942 года. М-95 подорвалась на мине финского заграждения "Рукаярви" и, вероятно, была добита авиацией противника.

Спустя 73 года ПЛ была обнаружена участниками 10-й экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" на глубине 65 м у острова Гогланд.
Первые результаты осмотра показали, что взрыв произошел в носовой части подлодки. Спастись никому из экипажа не удалось - рубочный люк был закрыт, а кормовой люк приоткрыт, но придавлен согнутым леером. Скорее всего, члены экипажа, оставшиеся в кормовых отсеках, пытались выйти, но не смогли его открыть.

Вечная память героям!

См. так же:

«М-95» подводная лодка XII серии

Подводные лодки типа «Малютка»

Tags: вторая мировая, история, м-95, подводные лодки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments