Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Танковый музей в Парола, Финляндия (Panssarimuseo Parola)

Интереснейший тематический музей с богатой коллекцией танковой (и противотанковой) техники. Всего в коллекции музея находится по состоянию на 2014 г. примерно 90 единиц техники, из них треть - на ходу! Среди них можно встретить как "танкового дедушку" Renault F.T. (1917), так и довольно современного Леопарда 2. Часть экспонатов расположены в ангарах, другая часть стоит под открытом небом. Есть отдельный ангар с танковыми двигателями, а так же пристройка с противотанковой техникой. Основной принцип формирования музея: танковая и противотанковая техника, так или иначе связанная с финскими вооруженными силами. Правда, в этом правиле есть несколько незначительных исключений. В музее также расположено небольшое кафе и сувенирный магазин. В нем, помимо прочего, можно купить гильзы разных калибров.

КВ-1

Впечатления:
Танковый музей в Парола производит сильное впечатление - прежде всего количеством советской (в основном трофейной) техники. Нечасто можно увидеть Т-34 со свастикой на броне. Правда, фины постоянно подчеркивают, что их свастика никак не связана с известным нацистским символом. И действительно, впервые этот знак начал использоваться в финской военной авиации во время освободительной войны в 1918 г. Во время Советско-Финской войны 1939-1940 гг. ("Зимняя война" в финской историографии) на финских танках национальные отличительные знаки и вовсе не использовались, и лишь перед самым началом Войны-продолжения (1941-1944) на их танках появилась старая финская свастика.
Персонал очень дружелюбный. Финн, продавший нам билеты, на наши вопросы на ломаном английском ответил на довольно приличном русском. Вообще без акцента были произнесены слова "пол-литра на грудь", "менты козлы" и "танки грязи не боятся". Короче, наш человек. Махнув рукой в сторону двух официанток за стойкой в кафе, он сообщил нам, что "эти козы всё никак не могут выучить русский язык", хотя такая задача была перед ними поставлена уже довольно давно.

В брошюре о танковом музее (продается в сувенирном магазине) приводится ряд интересных фактов. Например, за время Советско-Финской войны 1939-1940 гг. и в ходе Великой отечественной войны с 1941 по 1944 гг. фины захватили около 630 советских танков. Из них в последствии финами использовались около 150 танков и 50 бронеавтомобилей. По финским подсчетам за это время ими было уничтожено более 3600 советских танков. Большинство из них - более 2200 танков - в Зимнюю войну. Будет время - проверю эти цифры. Хотя, учитывая общие цифры наших потерь во время Великой отечественной войны, не думаю, что фины сильно наврали.

T-28

Как добраться, адрес и расписание работы:

Мы добирались на машине из Питера, чего и вам советуем. Туда мы ехали через Брусничное, обратно через Торфяновку. Около 6,5 часов в одну сторону. Оба раза провели на границе не больше часа. Правда, мы специально спланировали время поездки так, что бы не захватить выходные и избежать толп голодных до шоппинга россиян с одной стороны, и жадных до алкоголя финов - с другой.

Адрес:
Hattulantie 334, 13720 Parola, Finnland

Расписание работы:
01.04. - 30.04. ежедневно с 10:00 до 15:00
01.05. - 30.09. ежедневно с 10:00 до 18:00
В канун Иванова дня и на Рождественской неделе закрыт.
01.10. - 31.03. ежедневно с 10:00 до 15:00

Сколько стоит:
Взрослый билет стоит 6 Евро, для детей, пенсионеров и т.п. предусмотрены скидки.

История музея:
Музей открылся 18 июня 1961 г. на месте бывшей усадьбы, выкупленной Обществом поддержки журнала “Panssari” ("Танки"). В дальнейшем территория музея расширялась, в 1981 г. музей перешел порог в миллион посетителей. С 1978 г. в музее так же проводятся и работы по реставрации танковой техники.

"Танковый Музей является данью уважения финскому солдату.  Музей - это историческое описание действий и успехов финских танковых частей – в особенности Танковой Дивизии – в сражениях против превосходящих сил противника во время прошедших войн." (фраза с Оф. сайта)

Дополнительная информация (в том числе на русском языке!):
Официальный сайт танкового музея
Сайт фонда танкового музея (только на финском языке)

Фотографии:

T-26

Танковый музей Парола

T-50

Pak 40

Charioteer Mk VII Model B

БТ-42 (переделаны из БТ-7)

Т-34-76

ИСУ-152

Танковые башни для обстрела

Танковый музей Парола

Танковый музей Парола

Танковый музей Парола

T-34-85

T-54

T-72 M1

StuG 40 Ausf. G

Vickers-Armstrong 6-Ton, Type E


Здесь, по традиции, лежит еще целая куча фотографий.
Tags: военный музей, парола, танки, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments