Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Спецвыставка "Оружие Западной Европы XV-XVII вв." в Артиллерийском музее (СПб)

При подготовке отчёта о посещении Артиллерийского музея в СПб я, чтобы не перегружать и без того огромный материал, оставил за кадром некоторые моменты. Один из них - специальная выставка "Оружие Западной Европы XV-XVII веков". Экспозиция расположена в т.н. "Рыцарском зале" музея и состоит исключительно из предметов, хранившихся в его фондах. Итак, восполняю пробел и показываю несколько фото, позволяющих получить примерное представление об этой выставке.

1. На выставке присутствуют как рыцарские, так и конские доспехи:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_420.jpg

2. Гвоздь программы: 1-пуд. (195-мм) бронзовая пушка 1669 г. выпуска (изготовлена мастером Альбертом Бенинка из г. Любек), установлена на лафете 1843 г. выпуска, по образцу конца XVII в.:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_422.jpg

3. Коллекция пистолетов:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_424.jpg

4. Шлемы со специальными масками должны были действовать устрашающе, но, почему-то, при виде некоторых из них хочется улыбнуться:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_427.jpg

5. Ещё один вид на пушку. "Национальное достояние" сперва Германии (г. Любек), потом Голландии, затем Франции и опять Германии было вывезено в 1945 г. в СССР из Берлина и является теперь национальным достоянием РФ:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_423.jpg

Две такие пушки были изготовлены в качестве подарка Голландскому правительству за своевременно оплаченный заказ на 157 орудий. Подаренные немцами пушки долгое время служили украшением у входа в Арсенал г. Делфт (Голландия). В 1811 г. они сильно понравились Наполеону, проходившему там рядом со своей армией, и их оперативно перевезли в Париж, поставив у входа в Дом инвалидов. Простояли они там до 1814 г., когда захватившие Париж союзники - Австрия и Пруссия - забрали себе каждый по одному экземпляру, не оставив русским ничего. Но русские "свою" пушку в итоге отобрали-таки, у немцев - в 1945 г.

6. Ещё пара лыцарей:
Artillery museum St. Petersburg-2015-05-02_428.jpg

Для посещения выставки надо купить билет в музей.
Официальные материалы о выставке можно прочитать тут.
Tags: артиллерия, военный музей, история, оружие, россия, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быстрая навигация по музеям

    С момента создания "Военного музея" прошло почти 2 года, и уже накопилось достаточно много материала. По опыту "старших братьев",…

  • Музей техники в Зинсхайме (ФРГ)

    Что можно сказать про этот музей в первую очередь? Наверное, что он просто гениален. Как и его "собрат" в Шпайере. Хотелось бы иметь…

  • Возвращение к истокам - опыт №3

    Продолжаю серию отчётов о возвращении к истокам, а именно - попытки вспомнить молодость на поприще аналоговой фотографии. После более-менее успешных…

  • А что в ЖЖ случилось с перепостами?

    Я тут в последнее время немного "выпал" из ЖЖ и, похоже, пропустил эту тему с перепостами. А что случилось? Кто-нибудь может мне коротко намекнуть,…

  • Военно-технический музей в г. Лешаны, Чехия - часть 2

    Завершаю свой рассказ о посещении Военно-технического музея в г. Лешаны. В этот раз речь пойдёт об экспонатах, расположенных в залах (вернее,…

  • С наступающими праздниками!

    Поздравляю всех друзей, читателей и просто забредателей с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством! Желаю всем хорошо их отметить и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments