Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники "Кубинка"

Музей бронетанковых войск в подмосковной Кубинке просто обязан посетить каждый приличный гражданин РФ, увлекающийся танковой техникой. Два таких гражданина стартовали в понедельник вечером из Питера, что бы рвануть по прибытии в столицу на одной из первых электричек в Кубинку.
В последний раз в плацкартном вагоне я ездил 10 лет назад (тоже в Москву, кстати). С тех пор в этом сегменте жд-мира ничего особенно не изменилось, только цена за услугу выросла в 6 раз - с пошлых 300 р. до гордых 1800 р. Поскольку закупке билетов предшествовал небольшой банкет по случаю намеченного предприятия, то билеты были взяты плацкартные, на верхние полки, ближайшие к туалету (в т.ч. боковая). Озвученная было идея, стартовать сразу после банкета, была отметена как слишком поспешная. И это было верное решение, ибо, как оказалось, по понедельникам музей не работает.

Переночевали в поезде и приехали на Ленинградский, перешли (минут за 50) на Белорусский, перекусили и поехали на дело. Поехали рано, что бы подойти к открытию музея. С погодой нам, кстати, повезло.
Kubinka-2014-08-003

До музея от платформы Кубинка можно доехать на маршрутке или пройти пешком за пол-часа. Разумеется, был выбран пешеходный вариант.
Kubinka-2014-08-006

В начале дороги к музею, отходящей от Минского шоссе, стоит гордый ИС-3.
Kubinka-2014-08-009

Какой музей обойдется без часовни?
Kubinka-2014-08-364

Рядом с ней - памятник погибшим танкистам.
Kubinka-2014-08-039

Коллекция музея вызывает восхищение. Понятно, что советская техника представлена наиболее полно, на втором месте идет немецкая техника, что тоже понятно.
Таким образом, в 4 ангарах выставлено советское бронетанковое вооружение и военная техника. В отдельном ангаре расположена немецкая техника, еще в одном ангаре совмещена экспозиция США и Великобритании. Для техники остальных наций (чехов, венгров, итальянцев, японцев и т.п.) выделен свой ангар. В сумме их выходит 7. Есть еще один, но он закрыт и служит, вероятно, для подготовки и ремонта техники.

Танк-монстр для захвата Марса (шутка, это просто Объект 279).
Kubinka-2014-08-179

Робокоп (опять шутка, это немецкий противоминный трал).
Kubinka-2014-08-287

Довоенный пятибашенный исполин Т-35.
Kubinka-2014-08-188

Мышка.
Kubinka-2014-08-251

Бронепоезд на запасном пути.
Kubinka-2014-08-352

Вклад союзников в нашу победу.
Kubinka-2014-08-359

Один из немногих экспонатов, которые можно трогать руками.
Kubinka-2014-08-091

К сожалению, в ангарах и на большинстве выставочных площадок музея трогать технику нельзя. Когда в ангаре какой-то ребенок попытался проверить крепость брони какого-то танка, одна из смотрительниц музея, сидевшая при входе в ангар, вскочила на ноги и истошно закричала "вы мне тут всю технику поломаете". Народ в ангаре начал дико хохотать, но ребёнок, похоже, от такого окрика чуть не стал заикой.

Для осмотра всего музея нам потребовалось около 5 часов, с небольшим перерывом на обед в расположенном на территории музея кафе.

В общем, впечатление от музея осталось двойственное - с одной стороны богатейшая коллекция бронетехники в очень хорошем состоянии (прежде всего советской), с другой стороны - чувствуется советский сервис и непонятные запреты.

Настоящим туристическим аттракционом в музее является туалет. Поскольку техника передачи запахов по интернету пока ещё не так распространена, просто приведу фотографию с места событий:
Туалет в музее БТВТ, Кубинка

Важный момент для любителей фотографировать: плохое освещение в ангарах, в которых в хорошую погоду постоянно приходится фотографировать против света. Это отчасти объясняет невысокое качество моих фотографий. Тем не менее, как я уже отмечал в начале своего небольшого отчёта, ехать надо!

Вечерняя Москва провожает нас домой.
Kubinka-2014-08-370

Адрес:
143071, Московская область, Одинцовский район, п. Кубинка-1

Расписание работы:
Музей работает со вторника по пятницу с 10-00 до 18-00,  в субботу и воскресенье с 10-00 до 19-00. Выходной день - понедельник.

Сколько стоит:
Взрослый билет стоил в 2014 г. 200 руб., детский/льготный: 100 руб. Для иностранцев по старинной советской традиции стоимость билетов выше.

Интересные ссылки:
Официальный сайт музея
Неофициальный сайт с удобным описанием "как добраться"

Здесь находится еще куча фотографий из танкового музея в Кубинке.


Tags: #военный музей, #кубинка, #танки, военный музей, кубинка, россия, танки, танковый музей кубинка
Subscribe

Posts from This Journal “военный музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment