Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Возвращение к истокам - опыт №1

Итак, как я и обещал, отснята и проявлена первая плёнка - после перерыва в дюжину лет. А уж советскую камеру Зенит-12сд в последний раз я пользовал в далёком 1991 г. Сразу должен сказать, что моя надежда на полную исправность техники после 25-летнего перерыва не оправдалась. Объектив, чистый и внешне исправный, слегка подвёл. Ранее замеченное масло на ламелях диафрагмы привело-таки к нарушению её работы - самое маленькое значение её открытия ограничивается теперь 8, а значения 11 и 16 хоть и устанавливаются кольцом, но не отрабатываются (диафрагма дальше просто не "сжимается").

Другая проблема была вызвана моими недальновидными действиями по упаковыванию камеры в тесную для неё фотосумку. В результате (от качания при ходьбе и трения о стенку сумки на ходу) ослабли и открутились винты кольца установки чувствительности плёнки (на фото №3 - установочное кольцо справа вверху). Эту проблему я заметил, но винты закрутил обратно с абсолютным волюнтаризмом. В итоге был нарушен контакт с соответствующим потенциометром - или как там передаётся сигнал светочувствительности плёнки? Схемы у меня под рукой нет, так что могу и наврать. Прежде чем я разобрался с проблемой (по ходу поменяв несколько раз предохранители батарейки), была отснята первая плёнка. Параметры при неработающем экспонометре я устанавливал на глазок, по привычке и согласно вере. В итоге более-менее получилось около четверти снимков.

1. Первое тёплое ламповое аналоговое фото в этом журнале - какое-то растение (типа "большой куст" или "маленькое дерево") собирается зацвести. Оцифровано при помощи ION Pics 2 SD:
Эксперименты с Зенит-12СД

Нерешённой (пока) проблемой остаётся перевод из плёнки в цифру. Верхнее фото было получено с использованием копеечного, но нового ширпотребного сканера под названием ION Pics 2 SD (Photo, Slide and Film Scanner). Нижнее фото было оцифровано более солидным, но весьма старым агрегатом HP Scanjet G4050 (Photo Scanner). Особых фотошопов я не применял (что хорошо заметно), просто слегка подретушировал пыль.

2. Фото из той же серии, но оцифровано при помощи более дорогого HP Scanjet G4050:
Эксперименты с Зенит-12СД (2)

Первый сканер был в итоге отбракован из-за его брутального качества. Понятно, что от фотоматрицы в 5 МП и копеечной электроники чего-то другого ожидать и не следовало. Второй сканер (обычный планшетник, но со специальной лампой и прозрачной вставкой в крышке) отсеялся по причине попадания огромного количества пыли в эту саму верхнюю крышку. Вскрыть её неразрушающим методом и почистить изнутри мне так и не удалось :(

В общем, на эту тему будем ещё думу думать :) Если у кого-то  есть свой положительный и недорогой опыт в этих извращениях делах, то буду рад его обдумать, осознать и, возможно, даже перенять!

3. Уже известное фото нового оборудования для съёмки музейных экспонатов. Техника оказалась с рядом дефектов:
Зенит-12сд

Tags: off topic, аналоговая фотография, ахтунг!, гелиос-44м-4, зенит-12сд
Subscribe

Posts from This Journal “off topic” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments