Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Последние дни войны - небольшой обзор

Небольшая зарисовка последних дней войны. Рассмотрен период второй половины апреля 1945 г.
"По материалам зарубежной прессы".

16 апреля 1945 г.
Начало Берлинской стратегической наступательной операции. Основные участники: 1-й и 2-й Белорусский фронт, 1-й Украинский фронт, Днепровская военная флотилия и Краснознамённый Балтийский флот.
Война, начатая нацистской Германией в 1939 г., подходит к своему логическому концу.

Плакат
Источник фотографии: http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=1396

16-17 апреля 1945 г.
Части 3-й американской армии вступают без особого сопротивления в пределы Саксонии. Тем не менее, в городке Ленгенфельд (недалеко от границы с нынешней Чехией) подразделения немецкой противотанковой обороны встречают американские танки огнём и подбивают три их них. Американцы выводят танки из боя, подтягивают артиллерию и вызывают авиационную поддержку. Результат последующей "обработки" городка (длительностью в один час): 4 убитых местных жителя, 20 полностью разрушенных и более 300 повреждённых домов. На следующее утро город занят без сопротивления.

18 апреля 1945 г.
Лейпцигское отделение концлагеря Бухенвальд насчитывает 304 ослабленных и истощённых заключённых, работавших на местном заводе по производству авиадеталей - это показала утренняя перекличка. Ещё несколько недель назад их было более тысячи. Те из них, кто не вышел на обед из бараков, были заперты охраной и сожжены заживо или расстреляны при попытке выбраться, всего погибло 83 заключённых.

19 апреля 1945 г.
Лейпциг (один из крупнейших городов Германии) занят американскими войсками, локальные очаги сопротивления оперативно подавлены. Нацистская верхушка, включая главарей СА и бургомистра, кончает жизнь самоубийством - вместе с семьями. В результате боёв убито 20 американских солдат и около 200 немцев (фольксштурм, гитлерюгенд и несколько гражданских).

19-27 апреля 1945 г.
1-й Украинский фронт отрезает Берлин с юга. Одна из оперативных задач: захват г. Баутцен. Через 3 дня город практически захвачен, за исключением центральной части. Местное население прячется по подвалам. Немецкий комендант города, руководящий остатками обороны в центре, призывает оставшиеся войска держаться до конца. Дезертиры расстреливаются на месте.
Немецкая танковая контратака 22 апреля прерывет линии снабжения частей Красной армии севернее города, и они начинают неорганизованный отход. Выйти из уже почти захваченного города удаётся не всем, к 27 апреля немцы завершают зачистку города, уничтожив последние очаги сопротивления окружённых красноармейцев и польских бойцов. Примерные потери сторон: убито около 7000 советских и польских солдат, более 1000 немецких.
В ходе контрнаступления немецких войск недалеко от Баутцена был захвачен лазарет советской 254 сд. Медперсонал и раненые расстреляны или добиты. На востоке от Баутцена так же были захвачены один советский и один польский лазарет, персонал и раненые перебиты.
Немцы (в основном фольксштурмовцы), взятые в плен Красной армией при штурме Баутцена, размещены в большом сарае. Организовано их питание. При отступлении советских войск сарай был подожжён одновременно во многих местах, сумевшие выбраться были расстреляны охраной. Остальные пленные сгорели.
22 апреля г. Гроссрёрсдорф, на западе от Баутцена, захвачен польскими частями. Значительное количество польских солдат в недалёком прошлом было занято на принудительных работах в Германии. В результате акций мести город разграблен, многие женщины изнасилованы или убиты. Потери мирного населения: 57 человек убитых. В результате немецкого контрнаступления город отбит обратно, 23 брошенных польских раненых добиты.
23 апреля недалеко от г. Риза (расположен примерно в 100 км к западу от Баутцена) передовые части Красной армии освобождают концлагерь Цайтхайн. В лагере  находятся примерно 13 тыс. ещё живых советских военнопленных. Оценочное число погибших за время существования лагеря - 25 тыс. человек.

25 апреля 1945 г.
Первая встреча советских и американских солдат на Эльбе (недалеко от населённого пункта Штрела). Вокруг разбросаны тела беженцев, погибших при подрыве эсэсовцами местной переправы и при последующем налёте советской авиации.

Источник: газета Sächsische Zeitung за 18-19 апреля 2015 г.
Tags: вторая мировая, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments