Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Возвращение к истокам - опыт №3

Продолжаю серию отчётов о возвращении к истокам, а именно - попытки вспомнить молодость на поприще аналоговой фотографии. После более-менее успешных опытов с отечественным Зенит-12сд и японским Minolta 7000 AF пришло время настоящих извращений. В один осенний питерский вечер я ждал одну хорошую девушку, что бы сходить с ней в кино. Договорились встретиться у выхода с Гостинки (станция метро "Гостиный двор"). Я прибыл на место встречи чуть раньше и, что бы не стоять без дела, решил прогуляться по округе. Ближайшей округой оказаался отдел фототоваров, с настоящей выставкой раритетных (и не очень) фотокамер.

Итогом мимолётного помрачнеия рассудка стало приобретение самого массового фотоаппарата в мировой истории - Смена-8М. Этот советский фотоаппарат выпускался на ЛОМО в 1970-90 гг. Вместе с "базовой" моделью Смена-8 их было выпущено более 21 млн. шт. Самое смешное, что на заре своей юности я с такой техникой так и не поработал. Господь уберёг. А тут вот, на старости лет, что-то нашло... Итак, за это удовольствие я отдал 900 (!!!) своих кровных рублей.

1. Смена-8М — советский фотоаппарат, выпускавшийся в 1970 - 1990 гг. Вместе с фотоаппаратом Смена-8 их было выпущено более 21 млн. шт.:
Смена-8М


Что есть такое "фотоаппарат" Смена-8М, думаю, объяснять особенно не надо. Вот тут, при желании, можно быстро получить представление об этом агрегате: Смена-8М в Википедии. Скажу только, что встроенный табличный экспонометр, а так же наводка на резкость по шкале расстояний - это та ещё жуть...

2. Вид на Смену-8М со стороны жопы сзади:
Смена-8М

В результате проведённого следственного эксперимента оказалось, что, хотя я и могу уже более-менее достойно снимать и на Зенит-12сд, и на Minolta 7000 AF, но вот до Смены-8М я ещё не дорос. Придётся теперь упорно тренироваться. Из плёнки в 24 кадра более-менее различимыми оказались мотивы примерно в 5-6 случаях. Вот два наилучших снимка:

3. Радуга в Праге:
Эксперименты с фотоаппаратом Смена-8м

4. Вид на дом через окно, за которым идёт дождь:
Эксперименты с фотоаппаратом Смена-8м

Короче, роковое наследие СССР настигло меня спустя почти 30 лет... Эксперименты будут продолжены!


Tags: off topic, аналоговая фотография, ахтунг!, смена-8м, триплет т-43 4/40
Subscribe

Posts from This Journal “аналоговая фотография” Tag

  • Возвращение к истокам - опыт №2

    Пару месяцев назад я поделился своим первым (после долгого перерыва) аналоговым фотоопытом, использовав для этого старый добрый Зенит-12сд. Пришло…

  • Возвращение к истокам - опыт №1

    Итак, как я и обещал, отснята и проявлена первая плёнка - после перерыва в дюжину лет. А уж советскую камеру Зенит-12сд в последний раз я пользовал…

  • Возвращаюсь к истокам :)

    Давно уже собираюсь последовать примеру ряда уважаемых коллег и друзей. Соответствующая техника, доставшаяся мне более 20-ти лет назад по наследству,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments