Военный музей (military_museum) wrote,
Военный музей
military_museum

Солдатское кладбище ПМВ около г. Кёнигсбрюк (ФРГ)

Когда утихнут юбилейные празднования, последние живые ветераны будут по-прежнему ждать обещанного еще много лет назад (да пожалуй уже не лет, а - десятилетий) улучшения их жилищ или реального повышения пенсии. И будут тихо уходить от нас. Поэтому я просто выпью сегодня за них, живых и мёртвых (мои родные ветераны ушли уже много лет назад и не отягощают больше своим существованием государственную казну РФ).

Я напишу сегодня несколько строк о тех, кто вообще не застал светлого социалистическо будущего - о погибших и умерших в плену в ходе Первой мировой войны, сто лет назад.

Памятник умершим в плену русским солдатам, недалеко от г. Кёнигсбрюк :
Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_054.jpg

Количество русских солдат и офицеров, попавших в плен в ПМВ, в разных источниках указывается по-разному. В более солидных говорится о примерно 1,5 млн. [1], в менее солидных - о примерно 2,4 млн. [2]. Примерное количество погибших и умерших оценивается в 200 тыс. человек, примерно так же оценивается количество бежавших из плена (почему-то сразу вспоминается герой Гражданской войны Тухачевский, под "честное слово" отпущенный погулять, и... сбежавший).

Пару лет назад я прогуливался по местам пребывания Западной группы войск в ГДР в г. Кёнигсбрюк (среди прочего - это "родной" город нашей 11-й танковой дивизии), и мой немецкий коллега посоветовал мне проехать немного дальше за город и свернуть в лес. В результате я попал на кладбище военнопленных времён Первой мировой войны - "Soldatenfriedhof Königsbrück", умерших в местном лагере "Neue Lager in Königsbrück" в 1914-1918 гг. В лагере содержались русские, сербы, бельгийцы, итальянцы и французы.

Известно, что на 27 октября 1914 г. в лагере насчитывалось 14 535 военнопленных, из них 5517 французов и 6372 русских. В 1916 г. в лагере находилось по-прежнему примерно 15000 человек, из них примерно 3000 сербов, 4000 французов и 8000 русских. На кладбище похоронено 724 умерших пленных, примерно половина из них идентифицирована [3].

Виды лагеря в г. Кёнигсбрюк, напечатанные в 1915 г. в газете "Senftenberger Anzeiger":
Königsbrück_Lager 1915_resize.jpg
Фотография с сайта http://gruss-aus-senftenberg.de/

Распорядок дня для пленных был таков: подъём в 5 утра, построение в 6, с 6:30 до 12:00 в работе первая смена пленных, с 13:30 до 17:00 - вторая. В остальное время: занятия муштрой и т.п., с перерывом на сон. Работали пленные (кроме офицеров!) на строительстве или ремонте дорог, лесоповалах, расчистке канализации и т.п. Оплата за работу - от 1 до 5 пфеннингов в день. При лагере был лазарет, так же был организован хор (французский и русский), богослужение для разных конфессий проводилось по воскресеньям. Многие пленные (выжившие!) отмечали позднее сносность своего существования. Тем не менее, есть и другие свидетельства, содержащиеся, например, в отчёте Чрезвычайной следственной комиссии царского правительства, но не относящиеся конкретно к этому лагерю [4].

После войны освободившиеся пленные поставили памятники своим умершим товарищам. Это сделали русские, сербы, французы и итальянцы.

Кладбище почти заросло, но следы ухода за ним ещё видны:
Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_061.jpg

На русском памятнике нанесены надписи на русском и немецком языках, с двух сторон - "1914-16", "Господу возвышу печали моя" и "Русские пленные своим товарищам":
Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_056.jpg

Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_055.jpg

Самый красивый памятник - сербским умершим пленным:
Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_057.jpg

Koenigsbrueck_Friedhof-2012-07-07_060.jpg

В завершение моего небольшого отчёта отмечу, что все эти памятники пережили недолгую (на весьма кровавую) эпоху национал-социализма, хотя и были расположены на территории полигона Вермахта. Чего нельзя сказать о многих русских воинских памятниках, не переживших эпоху СССР у себя же на родине...

[1] Нагорная О.С.: Российские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914-1922 гг.)
[2] Википедия: Военнопленные Первой мировой войны
[3] http://gruss-aus-senftenberg.de/phpBB3/viewtopic.php?t=109&p=235 (на нем. яз.)
[4] Проект "Русская армия в Первой мировой войне"
Tags: кладбище, кёнигсбрюк, мемориал, первая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быстрая навигация по музеям

    С момента создания "Военного музея" прошло почти 2 года, и уже накопилось достаточно много материала. По опыту "старших братьев",…

  • Питер. Зима. Флаг.

    Просто для красоты. Морозный флаг на Гороховой улице. Россия. Питер. Февраль 2018 г.

  • Музей техники в Зинсхайме (ФРГ)

    Что можно сказать про этот музей в первую очередь? Наверное, что он просто гениален. Как и его "собрат" в Шпайере. Хотелось бы иметь…

  • Возвращение к истокам - опыт №3

    Продолжаю серию отчётов о возвращении к истокам, а именно - попытки вспомнить молодость на поприще аналоговой фотографии. После более-менее успешных…

  • А что в ЖЖ случилось с перепостами?

    Я тут в последнее время немного "выпал" из ЖЖ и, похоже, пропустил эту тему с перепостами. А что случилось? Кто-нибудь может мне коротко намекнуть,…

  • Военно-технический музей в г. Лешаны, Чехия - часть 2

    Завершаю свой рассказ о посещении Военно-технического музея в г. Лешаны. В этот раз речь пойдёт об экспонатах, расположенных в залах (вернее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments