Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Ладога

Музей королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London) - часть 3

Это продолжение моей серии статей о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой части мы подробно рассмотрим второй корпус этого огромного авиамузея. Его экспозиция в первую очередь посвящёна истокам британской авиации и её развитию в ходе Первой мировой войны. Так же в коллекции присутствуют самолёты Франции и Германии - других ведущих стран в области авиации на то время.

1. Второй корпус (или зал) Музея королевских ВВС в Лондоне:
Royal Air Force Museum London-126

Collapse )

Ладога

Гроза немецких подлодок: британский Short Sunderland

Продолжаю обзор Музея королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой записи я хочу более подробно рассказать об одном замечательном экспонате - британском гидросамолёте Short Sunderland.

Этот самолёт, созданный британской компанией Short Brothers, был одним из самых больших и одновременно массовых образцов летающих лодок Второй мировой войны. Его разработка началась в первой половине 1930-х годов, а первый полет прототипа состоялся осенью 1937 г.

1. Летающая лодка Short Sunderland в Музее королевских ВВС:
Royal Air Force Museum London-24

Этот самолёт прежде всего примечателен своим вкладом в победу над германским подводным флотом во Второй мировой войне. Впрочем, об этом я расскажу чуть позже, а сперва мы коротко пробежимся по истории создания Short Sunderland.

Collapse )

Ладога

Музей королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London) - часть 2

Продолжаю рассказывать о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой записи мы подробно рассмотрим первый корпус этого музея, чья экспозиция посвящёна 100-летней истории местных ВВС.

1. "Первые сто лет" королевских ВВС:
Royal Air Force Museum London-39

Collapse )

Ладога

Подготовка к воздушному параду в День победы в Москве

На майские праздники Военный музей оказался в Москве. Думаю, моим читателям может быть интересно, как происходила подготовка к воздушному параду на Красной площади. 4 мая, в субботу, самолёты ВВС России воспользовались хорошей погодой, и совершили тренировочный полёт над Красной площадью. На пути в центр города они прошли на Сверным Тушино, выйдя затем в створ Ленинградского шоссе.

1. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС:
Подготовка к авиапараду 9 мая в Москве-19
Collapse )

Ладога

Музей королевских ВВС в Лондоне (Royal Air Force Museum London)

Продолжаю рассказывать о лондонских военных музеях. На очереди Музей королевских военно-воздушных сил: Royal Air Force Museum London. Сегодня я сделаю краткий обзор его истории и экспонтов.
И так, этот музей был открыт в 1972 г. британской королевой (она до сих пор правит своей державой!). Музей имеет статус некоммерческой организации и в значительной мере спонсируется местным министерством обороны. Вход в музей, как в большинство других государственных музеев, бесплатный!

1. У входа в музей нас сразу встречает Supermarine Spitfire в модификации Mk IX - авиалегенда второй мировой:
Royal Air Force Museum London-11

Хочу заметить, что этот музей так же имеет филиал (или "вторую площадку") в Косфорде - RAF Museum Cosford. А ещё в Англии имеется весьма приличный авиамузей в Даксфорде - IWM Duxford - как часть Имперского военного музея (Imperial War Museum). Про авиамузеи в Косфорде и Даксфорде я пока ничего не могу вам доложить, но как-нибудь я побываю и там. Правда, для этого снова придётся получать британскую визу, а это та ещё морока.

Collapse )

Ладога

Решение Минобороны остаётся в силе: легендарный авиамузей в Монино должен быть закрыт

Итак, официально подтверждено, что авиамузей в подмосковном Монино должен быть закрыт, а его территория, соответственно, отдана под застройку. Это очень печальная новость. История с так называемым "переездом" всемирно знаменитого авиамузея из Монино в парк "Патриот" подходит, судя по всему, к своему логическому концу. Пару дней назад в сети "всплыли" соответствующие официальные документы Министерства обороны РФ. Их официальное название: "Дорожная карта развития и обустройства Центрального музея Военно-воздушных сил". Вот как это выглядит:

1. "Дорожная карта" утверждена Министром обороны РФ гражданином Шойгу:

Прокомментирую некоторые пассажи этой "дорожной карты".
Collapse )

Ладога

Прочая техника в Музее авиации и техники в Мерзебурге

Как и обещал, завершаю обзор Музея авиации и техники в Мерзебурге. В последней записи про этот музей мы посмотрим на собрание самой разноообразной рухляди - от колясок и швейных машинок до ЭВМ и винтовок.

1. Первые экспонаты начинают попадаться сразу при входе в музей, за билетной кассой. Сейчас мы их увидим:
Luftfahrt- und Technikmuseum Merseburg-284


Collapse )

Ладога

Коллекция пожарной техники в Музее авиации и техники в Мерзебурге

Продолжаю рассказ об этом интересном, но малоизвестном музее в восточно-немецком Мерзебурге.
Этот компактный пост посвящён его коллекции пожарной техники. Для моего блога пожарная тема, безусловно, не самая главная. Но раз уж я добрался до этой восточно-германской глуши, то грех не поделиться отснятым материалом! )

1. Пожарная техника расположилась в отдельном ангаре, связанным переходом с главным корпусом (в котором, в свою очередь, выставлена авиатехника):
Luftfahrt- und Technikmuseum Merseburg-215

Обратите внимание - этот ангар - один из тех редких случаев, когда естественное освещение в военном музее продумано и помогает, а не мешает рассматривать экспонаты. С болью вспоминаю танковый музей в Кубинке с его окнами по бокам - "снимай с любого места, всё-равно будет против света!"

Collapse )

Ладога

Авиация в Музее авиации и техники в Мерзебурге - часть 2

Заканчиваю подробное рассмотрение авиаэкспонатов Музея авиации и техники в немецком Мерзебурге. В первой части я рассказал о его авиационной коллекции, расположенной под открытым небом. Теперь посмотрим, что за техника спряталась в главном зале (бывшем заводском корпусе).

Главный музейный зал под завязку набит самой разнообразной техникой, в основном - самолётами. В бывших служебных и подсобных помещениях заводского корпуса, а так же его мастерских, ныне расположены отдельные тематические экспозиции, не всегда имеющие отношение к авиации.

1. Общий вид части главного зала. Весь зал не поместился в мой объектив ((
Luftfahrt- und Technikmuseum Merseburg-159

Collapse )

Ладога

Авиакатастрофа в ходе авиашоу на американской авиабазе Ramstein Air Base 28 августа 1988 года


Эта запись была изначально подготовлена для моего канала в Яндекс.Дзен, но что-то пошло не так, и уже не в первый раз. Поэтому я опубликую её здесь - к тематике моего журнала она, разумеется, подходит.

Поскольку я сам с большим интересом посещаю разные авиашоу (о чём я, например, уже как-то рассказывал), то эта катастрофа, разумеется, не могла пройти мимо моего внимания - и я решил подготовить для своих читателей небольшой обзор этого очень печального события.

Итак, ровно 30 лет назад на американской авиабазе Ramstein Air Base около западногерманского городка Рамштайн произошла крупнейшая (на тот момент) авиакатастрофа в истории авиашоу. К сожалению, в 2002 году этот печальный "рекорд" был побит в украинском Львове в ходе авиашоу, посвящённому 60-летию 14-го авиационного корпуса (бывшей 14-й воздушной армии СССР). Но вернёмся в тот далёкий 1988 год.

1. Современный вид главных строений американской авиабазы в немецком Рамштайне:
Современный вид главных строений американской авиабазы в немецком Рамштайне. Источник фото: wikimedia.org
Источник фото: wikimedia.org

Collapse )