Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Ладога

Военный музей в Яндекс.Дзене

Ну что ж, Военный музей по-прежнему продолжает присутствовать на площадке Яндекс.Дзен. Количество публикаций там за последний год, конечно, тоже снизилось. Но борьба за читателя продолжается и там )

Zen 2019.png
Ладога

Подводная лодка-музей HMS Otus в немецком порту Зассниц

Небольшой немецкий курортный городок Зассниц стал последним (на данный момент) пристанищем британской подлодки HMS Otus.
Зассниц, расположенный на балтийском острове Рюген, знаменит не только своей хорошо развитой паромной инфраструктурой.
Приведу небольшую выдержку из статьи в Википедии:

"Во время существования Группы Советских Войск в Германии, а позднее Западной Группы Войск, в городе дислоцировался 234 дивизион кораблей охраны водного района Дважды Краснознамённого Балтийского Флота, который входил в состав 24 бригады ракетных катеров (город Свиноустье (Польша)), а также береговая база данного дивизиона. В состав дивизиона входили два малых противолодочных корабля проекта 204, 2 противолодочных катера проекта 201, рейдовый катер и баржа-заправщик. Советские корабли покинули порт Засниц 22 апреля 1992 года, этот день считается днем расформирования дивизиона."

Про отечественную музейную подлодку К-24 (пр. 651) в соседнем Пенемюнде я уже рассказывал, теперь пришла очередь взглянуть на её вероятного противника. Отмечу, что наша ПЛ была более крупной и оснащалась крылатыми ракетами, в отличие от её чисто торпедного британского собрата (вернее, сестры).
В этой записи мы коротко познакомимся с историей британской подлодки-музея HMS Otus и осмотрим её снаружи. Во второй части моего отчёта мы тщательно изучим её "внутренности".

1. Подлодка HMS Otus в порту Зассниц - посетители есть, но особого ажиотажа нет:
HMS Otus (S18) в Германии-194

Collapse )
Ладога

Авиамузей Air Park Zruč, Чехия - завершение обзора

Поздравляю уважаемых читателей и коллег с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством! И завершаю в этой записи обзор частного чешского авиамузея Air Park Zruč. Первая часть обзора - общий обзор музея и его история, вторая часть - собственно авиационная коллекция.

Как я уже отмечал, этот музей славен не столько хорошо организованным хаосом в организации экспозиции, но и наличием в ней сугубо "неавиационной" техники.

1. Ещё на подходе к авиамузею видны его "неавиационные" экспонаты:
Air Park in Zruč-Senec-2

Collapse )

Ладога

Авиамузей Air Park Zruč, Чехия - обзор коллекции

Давно уже "Военный музей" не радовал своих читателей новыми статьями. Что ж - много работы на других фронтах. Надеюсь, что теперь статьи будут появляться почаще - материала-то хватает с избытком.

Этот оригинальный авиамузей в чешской провинции я посетил в прошлом году и лишь сейчас добрался до соответствующего отчёта. Его я разобью на три части:

1) общий обзор коллекции (то, что вы сейчас читаете),
2) авиация и
3) бронетехника и артиллерия.

Несмотря на то, что это в первую очередь действительно авиамузей, среди его экспонатов присутствует огромное количество других технических артефактов, а именно пушек, танков, бронетранспортёров и т.п. Итак, приступаем к рассмотрению экспонатов этого частного музея, а так же к описанию его истории.

1. Авиамузей Air Park Zruč, Чехия. Отец всех народов одобряет?
Air Park in Zruč-Senec-200

Collapse )

Ладога

Истребители Второй мировой войны - продолжение

В первой части этой статьи мы познакомились с рядом интересных машин из коллекции Музея королевских ВВС в Лондоне, а именно:
  • немецкий реактивный истребитель Heinkel He 162,
  • американские истребители Curtiss P-40 Kittyhawk и Republic P-47 Thunderbolt,
  • британские истребители Supermarine Spitfire, Hawker Hurricane и Hawker Tempest.
Сегодня мы рассмотрим остальные истребители, принимавшие участие во Второй мировой войне и выставленные в этом музее, а так же (как я обещал) несколько советских машин, к сожалению не представленных в этом музее.

1. Итальянский биплан Fiat CR.42 "Falco":
Royal Air Force Museum London-366

Collapse )

Ладога

Истребители Второй мировой войны

Это продолжение моей серии статей о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой части я хочу представить вам истребители, принявшие участие в боях Второй мировой войны. Эти самолёты расположились в третьем, четвёртом и пятом корпусах этого музея.

Музей британский, поэтому истребители в нём, в основном, представлены британского же производства, но есть и американские, немецкие и даже итальянские. Поскольку мы с вами всё-ещё помним, что Вторая мировая война велась не только на Западе, но был ещё и Восточный фронт, то во второй части этого обзора я, разумеется, расскажу и о советских истребителях того времени, которые не представлены в этом музее.

1. Немецкий реактивный истребитель Heinkel He 162, так и не ставший проблемой для союзников:
Royal Air Force Museum London-491

Collapse )

Ладога

Музей королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London) - часть 3

Это продолжение моей серии статей о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой части мы подробно рассмотрим второй корпус этого огромного авиамузея. Его экспозиция в первую очередь посвящёна истокам британской авиации и её развитию в ходе Первой мировой войны. Так же в коллекции присутствуют самолёты Франции и Германии - других ведущих стран в области авиации на то время.

1. Второй корпус (или зал) Музея королевских ВВС в Лондоне:
Royal Air Force Museum London-126

Collapse )

Ладога

Ретропоезд "Воинский эшелон" в Волгограде

Начинаю потихоньку разбирать свои фото, сделанные в ходе майских праздников. Будет много постов о Москве и Волгограде. Про подготовку к воздушному параду в День победы в Москве я уже рассказал, теперь идём дальше. Для разнообразия московские музеи и прочие объекты будут перемежаться с волгоградскими.

В этой записи мы посмотрим на вполне себе музейный объект, к тому же ещё и самоходный: Ретропоезд "Воинский эшелон". Это такой специальный патриотический проект с гос. финансированием, которым занимается Приволжская ЖД при участии Музея "Сталинградская битва" и при поддержке Мединского (вернее, его РВИО).

1. "Воинский эшелон" в Волгограде:
Эшелон Победы на вокзале в Волгограде -45

Collapse )

Ладога

Гроза немецких подлодок: британский Short Sunderland

Продолжаю обзор Музея королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой записи я хочу более подробно рассказать об одном замечательном экспонате - британском гидросамолёте Short Sunderland.

Этот самолёт, созданный британской компанией Short Brothers, был одним из самых больших и одновременно массовых образцов летающих лодок Второй мировой войны. Его разработка началась в первой половине 1930-х годов, а первый полет прототипа состоялся осенью 1937 г.

1. Летающая лодка Short Sunderland в Музее королевских ВВС:
Royal Air Force Museum London-24

Этот самолёт прежде всего примечателен своим вкладом в победу над германским подводным флотом во Второй мировой войне. Впрочем, об этом я расскажу чуть позже, а сперва мы коротко пробежимся по истории создания Short Sunderland.

Collapse )

Ладога

Музей королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London) - часть 2

Продолжаю рассказывать о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой записи мы подробно рассмотрим первый корпус этого музея, чья экспозиция посвящёна 100-летней истории местных ВВС.

1. "Первые сто лет" королевских ВВС:
Royal Air Force Museum London-39

Collapse )