Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ладога

Воин-освободитель - монумент советским солдатам в берлинском Трептов-парке

Небольшая подборка фотографий, сделанных мной в далёком 2011 году. Тогда я с коллегами собутыльниками друзьями ещё только начинал проект по тщательному обследованию военных музеев (и прочих памятных мест) этого мира.

Монумент "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке был открыт 8 мая 1949 г. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженеры-строители Г. М. Шубников, М. Б. Чернин, В. Г. Дубровский, Н. С. Капорцев (все мужчины) и С. С. Валериус (женщина).

1. Воин-освободитель и бронзовый венок от моряков:
Treptow_Park_Berlin-2011-01-07_014.jpg
Collapse )
Ладога

Пискарёвское мемориальное кладбище, С.-Петербург

В первый раз (и долгое время - единственный) я был на этом кладбище в далёком детстве. Вероятно, тогда это был стандартный пункт в программе школьного обучения  - хоть раз свозить учеников на это мемориальное кладбище. Мои родные, погибшие в блокаду, лежат на другом кладбище - Волковском, православном, поэтому я на долгое время "забыл" про Пискарёвку. Тем не менее, весной этого года, я решил навестить это кладбище снова - освежить воспоминания, так сказать. Просто оставлю здесь несколько фотографий (с погодой, по традиции, "повезло"), с краткими пояснениями.

1. Памятный камень с указанием года захоронения в братской могиле:

Piskarevka_Memorial_SPb-2015-04-26_005.jpg
Collapse )
Ладога

Мальта: Национальный военный музей (Malta National War Museum)

Мальта - это, на мой взгляд, такое место, где реально хочется жить. Нет, конечно, родной Питер вне конкуренции, но опять же: то  дожди всякие, то мокрые снега, холодные ветры и практическое отсутствие солнца - это всё со временем начинает напрягать. А тут - солнце!!! Море!!! Старина!!!  И никаких дождей. Проведя на Мальте как-то в мае свой небольшой отпуск, я понял, что сюда надо наведываться почаще. Если будет время и, одновременно, деньги. Этот пост, в итоге. не только о Национальном военном музее, но и о Мальте и столичном городе Валлетта.

Праздничная батарея (Saluting Battery) с видом на Великую гавань (Grand Harbour):
Malta War Museum-2009-04-19_002
Это старинная церемониальная орудийная позиция, с которой до сих пор по случаю какого-нибудь важного визита производятся артиллерийские салюты. Так же, дважды в день (в 12:00 и 16:00) выстрелом из пушки отмечается время.
Если от этой позиции пойти налево, вдоль берега, то минут через 15-20 вы дойдёте до Национального военного музея.
Collapse )
Ладога

Иван Ильин: один из самых ярких представителей консервативной мысли в России

"Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, как государства, ее международной независимости, ее державной самостоятельности; далее - свободы для России, как национального, хотя и многочленного единства, т. е. творческой нестесненности, любовного взращивания русской и всех других российски-нерусских национальных культур; и, наконец, - свободы для русских людей, как множества духовных и хозяйственных личностей, свободы для всех нас, как живых субъектов права: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности.

Это требование свободы есть основное, неоспоримое, аксиоматическое... Его необходимо продумать и прочувствовать до конца. Его необходимо принять духом и волею, чтобы уже не колебаться. Грядущая Россия должна быть свободна и будет свободна. Отвергающий эту аксиому жизни будет готовить и ей, и нам всем, и нашим детям и внукам - распад, соблазн и порабощение.
Collapse )
Ладога

Воспоминания ветерана 53-го ДБАП летчика Клевцова об одном эпизоде финской кампании 1939-1940 гг.

Интересное из воспоминаний ветерана 53-го ДБАП летчика Клевцова (взято у wlad_ladygin отсюда):

«Когда в 1939 г. началась финская кампания, наш полк перебазировался на аэродром Кресцы под Ленинградом. Откуда и получил задание произвести 1-ый боевой вылет на г. Выборг. А накануне нам был устроен банкет в честь 1-го боевого вылета и дня рождения Сталина. На банкете  не утихали речи шапкозакидательского настроения.
На улице же всю ночь валил обильный снег. Когда утром пришли на аэродром, то очевидно было, что взлетать не возможно. Снег лежал толстым слоем. Об укатке его думать было некому – пьянствовали всю ночь.
      Но подогретые вчерашними речами, решили взлетать. Первым пошел на взлет зам командира АЭ Хорошенин, пробежав весь аэродром, вскочил в вырубленный лес, растерял бомбы на пнях. Экипаж с парашютами пришел на старт пешком.
      Вторым выпустили зам командира Вдовина. Этот на взлете не удержал направление и врезался в стоящие цистерны на границе аэродрома, бомбы и самолет взорвались, а экипаж за 23 секунды, которые имел замедление взрыватель АПФ-1, сумели выскочить и залечь в канаву.
      Третьим на очереди стоял я, но решено было прекратить эксперименты. Весь день катали аэродром, а на следующее утро полк вылетел на эту же цель. Наша девятка шла на высоте 7500 метров. При подходе к цели командир АЭ Дрянин был сбит – ведомый летчик Кузмин отрубил хвост винтом самолету командиру. Дрянин выбросился на парашюте, пролетел 65 км по территории противника и приземлился между позициями финнов и наших. Был подобран нашими, и через 5 дней вернулся в полк. Штурман Капустин  и стрелок-радист погибли. Я как зам командира АЭ подал команду «пристроится» ко мне, но после бомбометания никого не обнаружил и вернулся на аэродром один. Остальные из нашей девятки были собраны позднее».


Дальний бомбардировщик ДБ-3 (ЦКБ-30) http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:DB-3.jpg