Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ладога

Промышленные и прочие технические экспонаты в Немецком музее (Мюнхен, ФРГ)

Завершаю триллер о посещении Немецкого музея в Мюнхене. Предыдущие отчёты:

- общий обзор музея;
- авиационная коллекция;
- морская коллекция.
- космос.

В последней части я покажу характерные экспонаты его промышленных разделов. К сожалению, времени на тщательный осмотр уже не оставалось, поэтому удалось лишь быстрым шагом прогуляться по соответствующим залам. Не зря же в этом музее продаётся билет с правом посещения на целый год - для местных жителей это действительно удобная возможность осмотреть музей в несколько заходов, без лишней спешки...

1. Прообраз первых тракторов "генераторов" - немецкий паровой локомобиль 1862 г. выпуска (фабрика Rudolf Wolf в Магдебурге), использовался в сельском хозяйстве в качестве привода молотилок:
Промышленная экспозиция в Немецком музее в Мюнхене
Collapse )
Ладога

Космос в Немецком музее (Мюнхен, ФРГ)

В этой записи я кратко расскажу про "космические" экспонаты одного из крупнейших политехнических музеев мира - Немецкого музея в Мюнхене. Предыдущие серии этого затянувшегося триллера:
- общий обзор музея;
- авиационная коллекция;
- морская коллекция.

Главный экспонат - это, разумеется, бабушка (или матушка?) двух последующих космических программ (советской и американской) - Агрегат А-4, она же Фау-2. Ну, или просто - оружие возмездия V2.

1. Слегка препарированный оригинал ракеты V2:
Космос в Немецком музее, Мюнхен
Collapse )
Ладога

Морская коллекция в мюнхенском Немецком музее

После общего обзора этого музея и репортажа о его авиационном отделе перехожу к морской тематике. А именно - к морскому (и военно-морскому в том числе) разделу этого гигантского политехнического музея. Морской раздел официально считается частью его транспортной коллекции, причём туда так же входят авиация, рельсовый транспорт и космос.

1. Первый этаж центрального корпуса, вид в сторону главного входа:
Морская коллекция Немецкого музея в Мюнхене
Collapse )
Ладога

Немецкий музей (Deutsches Museum) в Мюнхене, ФРГ

Полное название этого музея - Немецкий музей достижений естественных наук и техники. Заскочить туда мне удалось после завершения всех командировочных дел, в оставшееся "свободное" время. Основу успеха при этом составил удачно подвернувшийся паркинг, расположенный недалеко от музея, единственное свободное место в котором я и успел занять.

Музей этот, если немцы не врут не ошибаются, является крупнейшим политехническим музеем мира. Расположен он на так и называемом "Музейном острове", в центре Мюнхена. Площадь экспозиции составляет около 66 тыс. кв. м. при общем количестве экспонатов в 100 тыс. шт. Под экспонатами при этом понимаются, например, паровые машины, корабли (не только их модели), станки с ЧПУ, самолёты и т.п. довольно крупные объекты. Есть даже затащенная в подвал подводная лодка U 1, о которой я уже докладывал по горячим следам.

В своём репортаже я постараюсь в разумном объёме представить его коллекцию, для чего разобью его на несколько частей. В этой (первой) части я просто сделаю общий обзор музея, а в последующих четырёх я более подробно рассмотрю наиболее интересные его части - авиация, космос, морская коллекция и промышленный отдел.

1. Общий вид главного корпуса музея:
Немецкий музей в Мюнхене - общие виды
Collapse )
Ладога

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте

Довольно часто бывая в Кронштадте, я только этой весной наконец-то сподобился заглянуть в Морской Никольский собор. Правда, у меня есть оправдание - в качестве действующего собора посетить его стало возможным лишь с 28 мая 2013 г., когда, после реставрации, он был освящён и открыт для простого люда. Теперь этот собор считается основным храмом военно-морского флота России.

1. Морской Никольский собор (полное название - Морской собор святителя Николая Чудотворца):
Kronstadt_Morskoj_Sobor-2015-04-28_013.jpg
Collapse )
Ладога

Гамбургский порт (Hamburger Hafen)

После подготовки (мега)отчётов о посещении двух гамбургских (супер)музеев - Международного морского музея и Подводной лодки-музея U-434 - у меня остались неопубликованными довольно много любопытных (на мой взгляд) фотографий о жизни Гамбургского порта. В этой записи я и хочу их продемонстрировать, снабдив короткими комментариями. Фото были сделаны с борта прогулочного катера и отражают путь от набережной у остановки метро Landungsbrücken (расположена в "пиратском" районе Гамбурга - Sankt Pauli) до контейнерных терминалов HHLA CTT Tollerort и HHLA Burchardkai (т.е. несколько километров по Эльбе в сторону Северного моря, с заходом в терминалы, и затем обратно, к пиратам).

1. Фото для затравки. Погода шепчет - "Займи, но выпей!":
Hamburg Hafen-2015-05-30_045.jpg

Ну что, начинаем небольшую экскурсию!
Collapse )
Ладога

Подводная лодка U 1 в Немецком музее в Мюнхене (S. M. Unterseeboot U 1, Deutsches Museum)

На этой неделе побывал по долгу службы на одном мероприятии недалеко от Мюнхена. Мероприятие закончилось полным успехом (мир был в очередной раз спасён), а мне удалось вместе с одним выносливым коллегой на полдня заехать в Немецкий музей в городе-герое Мюнхене. Немецкий музей в Мюнхене - это такой гигантский политехнический музей, где есть практически всё, так или иначе связанное с техникой и естественными науками. 28 000 выставленных экспонатов, 1.500.000 посетителей в год... Как-нибудь я напишу про морской отдел этого музея (он по размеру сравним с Центральным военно-морским музеем в Санкт-Петербурге, о котором я уже докладывал ранее), а так же про авиационно-космический отдел.
Но сначала - главный экспонат этого музея (с моей точки зрения): подводная лодка U 1.

Центральный пост U 1:
U-Boot U1-2015-04-15_014.jpg
Collapse )